लिट्टी चोखा बिहार झारखंड में खाई जाने वाली पारंपरिक स्वादिष्ट दिशा इसे आप लोग लंच डिनर किया छुट्टी के दिन बनाकर खाई यह बहुत ही अच्छा लगे लिट्टी देखने में तो बाती जैसी लगती है लेकिन थोड़ा सा अंतर है इसके अंदर भरी जाने वाली पीटी सत्तू से बनाई जाती है और यह लिट्टी बैगन के चोखा भूलता या आलू के चोखा के साथ खाई जाती है मिक्स वेज चोखा और टमाटर की चटनी भी साथ में बनाई जाती है और लिए बनाना शुरू करें लीची चोखा
आवश्यक सामग्री Ingredients for Litti
आटा लगाने के लिए
गेहूं का आता 400 ग्राम
अजवाइन आधा छोटी चम्मच
घी या तेल आधा कप
खाने का छोटा 1 स/ 3 छोटा चम्मच
नामक 3/4 छोटी चम्मच
पिठ्ठी बनाने के लिये Ingredients for stuffing
सत्तू 200 ग्राम
अदरक 1 इंच लंबा टुकड़ा
हरी मिर्च 2-4
हरा धनियां – आधा कप बारीक कतरा हुआ
जीरा – 1 छोटी चम्मच
सरसों का तेल – 2 छोटी चम्मच
अचार का मसाला – 2 टेबल स्पून
नीबू – 1 नीबू का रस
काला नमक – आधा छोटी चम्मच
नमक – स्वादानुसार ( 1/4 छोटी चम्मच
आवश्यक सामग्री – Ingredients for Chokha
को पारम्परिक तरीके से चौखा सिर्फ हरी मिर्च और नमक डालकर बनाया जाता है, टमाटर, अदरक और हरा धनियां डालकर चोखा और भी स्वादिष्ट लगता है.
बड़ा बैगन – 400 ग्राम (1 या 2 बैगन)
टमाटर – 250 ग्राम ( 4 टमाटर मध्यम आकार के)
हरी मिर्च – 2-4 (बारीक कतरी हुई)
अदरक – 1 1/2 इंच लम्बा टुकड़ा ( बारीक कतरा हुआ)
हरा धनियां – 2 टेबल स्पून ( बारीक कतरा हुआ)
नमक – स्वादानुसार ( एक छोटी चम्मच)
सरसों का तेल – 1-2 छोटी चम्मच
अदरक को चाहिए इसलिए और बारीक टुकड़ों में काट लीजिए कद्दूकस भी कर सकते हैं हरी मिर्च को डेंटल तोड़िए धोए और बारीक तरीका से कतर लीजिए हरा धनिया और साफ कीजिए धोए बड़ी की कतार दीजिए सत्तू और किसी बर्तन में निकालिए कतरे हुए अदरक हरी मिर्च धनिया निंबू का रस नमक काला नमक जीरा सरसों का तेल और अचार का मसाला मिल लीजिए अगर लिट्टी सुखी लग रही है तो कर से पांच टेबल स्नो पानी डालिए विधि को इतना जिला करना है कि वह लड्डू बांधने पर बढ़ जाए सभी चीजों के अच्छी तरह मिला लीजिए सत्तू का पीती तैयार है
लिट्टी
गुट हुए आटे के मध्यम आकार में लोहिया बना लीजिए लॉय को उंगलियों के सहायता से दो-तीन इंच व्यास में बड़ा कर लीजिए कटोरी जैसा बना लीजिए इसमें 1 से 2 छोटी चम्मच पीटी रखिए और आटे के चारों ओर से उठाकर बंद कीजिए और गोल कर लीजिए गले को हथेली से दबाकर थोड़ा चपटा कीजिए लिट्टी सीखने के लिए तैयार है
तंदूर को गरम कीजिये भरी हुई लोहिया के तंदूर में रखिए और पलट पलट कर ब्राउन होने तक से किया पारंपरिक रूप से लिट्टी उपले पर सेकि जाती है
चोखा
बैगन और टमाटर धोए और भून लीजिये ठंडा कीजिए छिलका उतार लीजिए किसी प्याले में रखकर चमचे से मिक्स कीजिए कटरा हुए मसाले और नमक तेल डालकर अच्छी तरह मिलाइए कीजिए बैगन का चोखा तैयार है
आप लहसुन और प्याज पसंद करते हैं तब 5 से लहसुन की काली चाहिए बारीक कटारिया और एक प्याज के लिए बारीक कटारिया इन्हें भी बैगन में मिल लीजिए
आलू का चोखा
उबले आलू चार-पांच चलकर बारीक तोड़ लीजिए कतरे हुए अदरक हरी मिर्च हरे धनिया लाल मिर्च नमक मिलिया आलू का चोखा तैयार है
परोसिय
चोखा प्याले में डालिए गरमा गरम लिट्टी को पिघले हुए घी में डुबाइए लिट्टी को बीच में तोड़कर भी घी को डुबाया जा सकता है चोखा के साथ ही हरि धनी काटने में चटनी के साथ पड़ोसी और
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